#易起走来,一网情深# 锦州医科大学作为首批试点高校,积累了丰富的经验

时间:2020/5/25 15:41:47

锦州医科大学作为辽宁省易班建设首批试点高校之一,以“落实立德树人根本任务、为学生成长成才提供一站式的系统化服务”为基本出发点组织开展易班创建工作。先后组织完成办公硬件建设、校院二级组织建设、系列章程制度建设、网络服务功能建设及人员群组建设、易班文化产品设计制作、创建“艺动空间”网络文化工作室等基础硬件和软件建设工作,构建形成了由校易班发展中心“主体牵动”、校易班学生工作站和各学院易班工作站“两翼联动”、各相关职能部门“多面协同”校院齐抓共管、同步推进的工作格局,形成常态化监督与年终考评相结合的管理机制。截止目前全校易班网注册账户10541人,机构群20个,本科生注册率100%。
  锦州医大易班组织开展主题教育活动百余次,创作系列校园文化作品10余项,累计阅读量超过10万,先后6项活动被教育部易班中心头条刊载,连续两届举办锦州医科大学网络文化节。抗击疫情期间学校党委学生工作部(处)、校易班发展中心通过易班网络平台与锦州医科大学大学生微信公众号结合的方式开展“同心抗疫 心手相牵——锦州医大学子向前线的医护人员致敬为武汉加油”活动,活动被辽宁省教育厅微信头条刊载;学校易班中心教师参与创作MV《因为有爱》,并被全国主流媒体刊载;开展“守护平安 锦州医大与你易起并肩战疫”主题教育活动,充分引导学生坚定理想信念,传承锦州医大精神,展现锦州医大学子时代风采;通过易班网发布“疫情期间全校师生心理防疫通道”,心理战场和全校师生在一起;通过易班网发布《锦州医大学子 期待与你们相逢在美丽的医大校园》致全校同学一封信,教育指导学生加强疫情防控,做好自我防护;开展“缅怀抗疫英雄 传承时代精神”清明空中祭扫活动,活动3000余人浏览,活动引导广大学生在缅怀革命先烈、致敬抗疫英雄的情怀中,切实增强对新时代爱国主义精神内涵的理解,是一次震撼学生心灵的爱国主义教育;将全国大学生同上一堂思政大课接口接入锦州医大易班网APP,并设立留言区,供全校师生学习交流;以易班网为平台开展抗疫文化作品征集活动,坚定了全体同学勇担时代责任、践行初心使命,为中华民族伟大复兴奋斗的信心。
  学校先后荣获“辽宁省易班建设示范高校”称号;“首届辽宁省大学生网络文化节优秀组织单位”称号;“第二届辽宁省大学生网络文化节优秀组织单位”称号;第二届、第三届辽宁高校校园好声音比赛优秀奖;首届易声嘹亮演讲比赛优秀组织奖;2019年全国易班共建高校暑期社会实践感悟征集活动优秀组织奖;有奖征文优秀指导教师奖,同时省内“双指数”排名一直稳居前列。
  锦州医科大学热烈祝贺辽宁省高校网络思想政治工作中心@辽宁省高校网络思想政治工作中心 (辽宁省易班发展中心)成立一周年。学校将在省中心的正确领导和指导下,以此为契机,同省内30余所共建高校一同努力,进一步加强学校网络思政教育,着力打造“易班”@易班 平台,完善网络思政格局,扩大网络育人覆盖面,助力辽宁省大学生网络思政工作再上新台阶。